En Guatemala Noviembre es un mes lleno de tradición y la primera festividad que se conmemora es el Día de Todos los Santos el uno de noviembre, donde miles de familia se vuelcan a los cementerios a remozar y enflorar a sus familiares fallecidos, otras familias preparan platillos tradicionales y otras más viajan a diferentes localidades a ver volar los barriletes gigantes.

Visitas a los cementerios:

En Guatemala para el uno de noviembre, muchos guatemaltecos visitan a sus familiares ya fallecidos en los cementerios, se encargan de limpiar sus alrededores, decorar con flores y coronas las tumbas y muchos hasta incluso almuerzan y conviven con sus familias en estos lugares, otros llevan mariachis o grupos de música que era de la preferencia del fallecido.  Ese día los cementerios son muy visitados y el colorido del lugar es inimaginable.
Comidas Tradicionales:

Mientras unos visitan los cementerios, otras más se reunen a una celebración en familia para la elaboración de los platillos tradicionales, entre ellos jocotes en miel, ayote en miel y el tradicional Fiambre, una comida  que se prepara exclusivamente en Guatemala. Existen una infinidad de historias y teorías sobre la creación del fiambre, sin embargo, cada familia tiene su sazón y los ingredientes  que utilizan para la elaboración de este exquisito platillo, elaborado a base de verduras, quesos, carnes y embutidos.

 

Barriletes Gigantes:

Otra tradición para estas festividades es la visita al cementerio de Sumpango, Sacatepéquez, donde se realiza el “Festival de Barriletes Gigantes”, que fue declarado en 1998 Patrimonio Cultural de Guatemala, los barriletes tienen dimenciones de hasta 16 metros de extensión, todos elaborados con el fin de enviar mensajes a los seres queridos ya fallecidos.

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